Условно пилы можно разделить на 3 типа:
- Бытовые – основное предназначение эксплуатация в хозяйственных нуждах, когда задействовать бензопилу планируется не более чем 20-25 часов в месяц. В основном такие бензопилы имеют небольшой размер, вес и мощность. К помощи данного типа бензопил прибегают в заготовке дров на каждый день, при необходимости распилить доску или брус в мелких домашних делах;
- Полупрофессиональные – как правило, это модели фермерского класса, способные выполнять практически любые работы с древесиной, начиная от ремонтно-строительных работ и заканчивая валкой деревьев средней толщины. Достаточно часто такие бензопилы применяют как сучкорезы. Но стоит учитывать, что они не рассчитаны на работу более чем 10 часов в сутки;
- Профессиональные – бензопилы данного класса способны стать настоящим «напарником» лесорубу или при заготовке дров, досок или бруса в промышленных масштабах. Основная особенность профессиональных бензопил в том, что они способны работать по 16 часов в сутки и под нагрузкой по 8 часов без перерыва.
Подбираем бензопилу по шине
Одним из определяющих компонентов в бензопиле является ее шина. Это сменный компонент бензопилы, который может подбираться в зависимости от выполняемых действий в будущем. Ее длина влияет на глубину распила, и чем больше длина шины, тем с большим диаметром ствола дерева она сможет справиться без существенных нагрузок на двигатель пилы.
Но длину шины также необходимо согласовывать с мощностью двигателя и общим весом инструмента, так как если эти параметры не подходят друг к другу, придется прилагать особые физические усилия человеку, а также возможен быстрый выход из строя цепи и мотора. При выборе шины для бензопилы необходимо руководствоваться таким параметром: чем длиннее шина, тем больше оказывается сопротивление на коленчатый вал мотора. Поэтому, в инструкции к бензопиле указываются максимально допустимые параметры шины. И если их не придерживаться, а подобрать больше чем рекомендуется, во-первых, бензопила снимается с гарантии, а во-вторых, ресурс пилы снижается в 2-3 раза.
Что нужно знать о цепи в бензопиле
Одним из самых главных режущих компонентов в бензопиле является ее цепь. Она передвигается по шине и своими зубцами прорезает древесину. Одним из основных критериев в выборе цепи является ее шаг между зубьями. При выборе бензопилы в магазине вы можете растеряться в шаге цепи, ведь там параметры указаны с обозначениями в дюймах, к примеру, 0.325 или 0.404 дюйма. На самом деле это сделано для того, чтобы сразу понять, какой шаг в цепи заложен между заклепками. Здесь следует руководствоваться рекомендацией: чем меньше шаг, тем меньше вибрация, а значит, инструмент лучше всего подойдет для эксплуатации в бытовых условиях.
На профессиональных бензопилах установлен высокий шаг между зубьями цепи: от 0.404 дюйма, безусловно, тут увеличена вибрация, но и производительность такого инструмента увеличивается в разы. И именно такие цепи используют для ежедневной валки деревьев или распиловки толстомерных бревен.
Существует также класс цепей, которые используются для распиловки мерзлой древесины. На зубьях таких пил используются специальные победитовые напайки. Обычные цепи с такой работой не справятся и быстро затупятся, а цепи с напайкой могут работать на протяжении долгого времени без заточки. Но в то же время для мягкого дерева их использовать нецелесообразно в связи с высокой стоимостью и обратным эффектом, в мягкой древесине цепь с напайкой быстрее тупится.
Двигатель бензопилы
Это сердце инструмента, и от его работы зависит качество, скорость и безопасность распиловки древесины. Производитель устанавливает на бензопилы двухтактовый двигатель с карбюраторным впрыском бензина. Здесь встроены два бачка, для смазки цепи и топлива. Бензин для бензопилы используется с октановым числом не менее 92. Масло используется особой консистенции и смеси. Для каждой бензопилы производитель выпускает свое масло, но есть и универсальные составы.
Двигатель бензопил рассчитан работать только в смеси бензина с маслом, которое одновременно смазывает поршневую систему и повышает ресурс мотора.
Различия бензопил по мощности и весу
Какой бы не была по размерам бензопила, и от какой бы фирмы она не выпускалась, главным ее показателем будет мощность и вес. От мощности будет зависеть скорость реза, как будет протаскиваться цепь через распил, и на какую глубину способна проникать шина пилы.
Мощность также необходимо подбирать в зависимости от вариантов эксплуатации, к примеру, для бытовых пил достаточно 2 кВт и вес не более 5 килограмм. В профессиональных пилах мощность рассчитывается в паре с весом самой бензопилы, так, если необходимо обрабатывать древесину по несколько часов в день, то нужно подбирать инструмент от 6 кВт с весом 10-15 кг, так как именно вес будет помогать вам при распиловке крупных стволов деревьев или пней.
Разумеется оптимальным соотношением цена-качество в мире на данный момент являются - БЕНЗОПИЛЫ компании Штиль (STIHL) !!!
Вернуться в "Статьи"